Я уже писала о каргопольской игрушке и, пожалуй, самой известной каргопольской игрушечнице Ульяне Бабкиной. Сейчас же хочу рассказать об истории этого промысла. Первое письменное упоминание Каргополя относится к 1380 году, но земли эти были заселены новгородцами еще в XII веке. XVI век - время расцвета Каргополя, он был в это время одним из крупных торговых центров. Но экономические преобразования XVIII-XIX веков обошли Русский Север, и с выходом России на Балтику Каргополь оказался в стороне от торговых путей.
Каргопольские гончары в XIX веке в основном селились вокруг села Печниково. Село было основано новгородскими дружинниками, поэтому здесь много семей по фамилии Дружинины. Другим местом, где селились гончары, была деревня Гринево. Как и все крестьяне, гончары Каргополья обрабатывали землю и растили хлеб. За гончарный круг садились лишь в свободное от землепашества время - с осени до весны. В промысле работали и мужчины и женщины. Им помогали дети лет с восьми-девяти. Гончарные изделия были основными в промысле, из остатков же глины "стряпали" игрушки. Чуть ли не каждый гончар делал "бобки" для своих детей, но на продажу игрушки делали немногие.
Игрушки, как и посуду, "обваривали": разводили в корыте болтушку из овсяной или гороховой муки и окунали туда раскаленное изделие. Запекшаяся мука оставляла черный, словно кружевной, рисунок.
Более дорогие горшки и игрушки покрывали свинцовой поливой: пережженный свинец растирали в "мучку", обожженные горшки обмазывали дегтем и посыпали этой "мучкой". После второго обжига получалась красивая блестящая поверхность.
Печниковские и гриневские гончары возили свой товар не только на городской базар, но и далеко за пределы уезда - спускались по Онеге до Белого моря.
Изготовление игрушек в Каргополе не считалось существенной статьей дохода в промысле. И даже подробнейшие материалы 1900-х годов не дают статистики по игрушкам, хотя содержат подробные сведения о производстве глиняной посуды.
От старых каргопольских игрушек сохранились лишь единичные экземпляры в музейных собраниях, да и те не имеют точных паспортных данных.
Поскольку игрушки делались исключительно для детворы, век их был недолог. В 60-х годах прошлого века почти невозможно было найти в деревнях игрушки 5-10-летней давности, не говоря уже о дореволюционных.
Судить о старой каргопольской игрушке можно лишь познакомившись с игрушками лучших мастеров прошлого века. Об одной из них, Ульяне Ивановне Бабкиной, я уже писала.В следующей статье расскажу об Иване Васильевиче Дружинине, работы которого по праву считаются классикой каргопольской игрушки.
Мне игрушки напомнили пряники=) У меня в детстве была такая голубка-свистулька.
Век их был недолог, зато они были экологически чистыми.
Энергетика хорошая была у этих игрушек — делали их руками, которыми трудились на земле и растили хлеб. Да и делали их для своих деток — тепло, любовь и доброта в них.
Сейчас уже таких игрушек не встретишь! Они больше как сувениры используются. А жаль!
Игрушки — это история человечества. Каргопольская игрушка существует давно и всегда воспринималась как неотъемлемая часть местного ремесла. Хорошо что сейчас, когда все стараются забыть историю, есть люди поддерживающие память о старых ремеслах.
У меня дед когда-то делал глиняную посуду, а я в детстве любил лепить из пластилина, а вот до глины дело не дошло.
Статья навеяла воспоминания из детства…
Впервые слышу о Каргопольской игрушке.Игрушки выглядят своеобразно,но видно что сделаны с любовью.Твитнула.Жду в гости
Интересная и хорошая статья, поделился с друзьями.
Заходите в гости.
Сколько секретов утеряно. Жаль. Так радует, когда бережно сохраняется и поддерживается сохраненные секреты народного творчества.
С удовольствием прогулялись по сайту вместе с дочкой (12 лет), она занимается в школе искусств и очень любит лепить. Хочется сказать спасибо таким людям как Вы, Ольга, за Вашу работу.
Мне всегда нравились каргопольские игрушки, а узнать об их истории все не было времени. Теперь, наконец, имею представление. Спасибо!