Молочный обжиг глины(молочение) - это старинный способ, которым гончарному изделию придавали водонепроницаемость. После такого обжига изделие приобретает красивый коричневый цвет различных оттенков. Для молочения берется изделие, прошедшее первый(утельный) обжиг при температуре от 800 до 950 градусов. Изделие опускают в молоко, держат в нем некоторое время и аккуратно вынимают, стараясь не попортить нежную молочную пленку. После того, как керамика обсохнет, ее снова обжигают при температуре от 300 до 350 градусов. На этой температуре изделие выдерживают до достижения нужного цвета. Тем не менее точно угадать цвет при молочном обжиге глины невозможно, так как он зависит от жирности молока, температуры обжига, выдержки изделия при этой температуре.
У меня иногда получались красивые переходы оттенков коричневого из-за того, что под печи, на котором стояли изделия, был несколько холоднее остального пространства печи. Кроме красивого цвета изделие после молочного обжига приобретает водонепроницаемость. Достигается это за счет того, что казеин молока сворачивается при температуре обжига и забивает поры керамики.
Почти все пишущие о молочном обжиге глины рекомендуют использовать исключительно деревенское жирное молоко. Это правильный совет, но все представленные на фотографиях детские работы обжигались с использованием магазинного бутылочного молока жирностью 3,5-3,7 процента. Необходимо избегать попадания на изделие жирных сливок, которые оставляют после обжига некрасивые пятна. Моя первоначальная попытка обойтись без дополнительных затрат не удалась: в школе, где я работаю, мне предоставили некоторое количество сухого молока, но с ним не получилось ничего хорошего. Так что молоко надо использовать натуральное.
Посуду, прошедшую молочный обжиг, моют мягкой губкой без использования абразивных средств. Ее нельзя надолго оставлять грязной, чтобы не развести плесень. В последнем случае вывести ее можно только повторным обжигом.
Так как гости моего сайта часто интересуются, как можно сделать обжиг глины в домашних условиях, я попробовала сделать молочный обжиг в духовке газовой плиты.
Для эксперимента я взяла уже обожженные некрупные бусины, которые нашлись дома.
Искупала их в магазинном молоке.
И, нанизав на проволоку, подвесила к решетке газовой плиты. Газ включила на максимальную величину. Градуированного градусника у меня в духовке нет, но я знаю до какого деления максимально может повернуться стрелка. В этот раз мне не повезло: в доме холодно, отопление еще не включили, народ обогревается газом и давление его(газа) падает. Так что максимальную температуру духовка набирала вместо обычного получаса часа два, не меньше.
Продержала свои бусинки в духовке еще полчаса, больше - терпения не хватило. И вот что получилось. Результат не идеальный, но он говорит о том, что молочный обжиг глины в духовке газовой плиты возможен.
Иногда декоративные изделия после молочного обжига еще теплыми пропитывают воском или восковой мастикой. В результате они приобретают мягкий шелковистый блеск.
PS
Если Вас заинтересовали способы обработки глины без специального оборудования («на коленке»), посмотрите еще ТУТ и ТУТ.
Очень красиво.
Вот чтобы вы там не писали, что некрасиво получилось, на фото смотрится очень даже красиво и изящно. Интересный способ обжига вы изложили применяя духовку. если честно я бы об этом даже не задумалась, а вот теперь младшей дочери подскажу, она у меня рукодельница. Все время что-то придумывает, то лепит, то смастерит что-то, то нарисует. Будет теперь чем заняться, конечно же под моим присмотром.
Не предполагала, что даже домашняя духовка подходит для обжига глины. Спасибо.
Дома, в духовке?! Вот здорово! Можно заняться с детьми при случаем таким творчеством.
Вы обратили внимание, что молочный — это уже второй обжиг. Как в домашних условиях сделать первый обжиг я пишу в предыдущей статье.
Очень интересная статья, много нового узнала для себя. Спасибо
В детстве в пионер.лагере повально увлекались лепкой из глины. Но в тех условиях мы обрабатывали свои поделки одним способом — полировали ручкой зубной счетки. О молочном обжиге даже предположить не могли. Спасибо!
Как интересно, я в первые слышу о молочном обжиге, детям наверно очень интересно этим всем заниматься.
Никогда не думала, что это можно делать в домашних условиях. Удачи!!!
Как необычно!!! И красиво!
Очень красивые изделия у вас на фото. Наверное, приятно такими пользоваться.
Какие поделки красивые, жаль что я не занимаюсь подобным искусством.
Совершенно неожиданный метод обжига!
Очень красиво получается. Скажите, Ольга, а если для молочного обжига взять не только что сделанную вещицу, а давнишнюю, получится ли такая красота?
Ну, мои бусинки тоже не только что сделаны, давно ждали своего часа. «Давнишняя» вещица должна быть без глазури (как когда-то цветочные горшки были), обжиг должен быть не слишком сильный (т.е. тоже как у горшков). Хорошо бы предварительно слегка обжечь изделие, чтобы выжечь старые загрязнения, засаленность. Если Ваша вещица всем этим условиям удовлетворяет, можно попробовать.
Как бы я хотела уметь это делать. Очень красивые вещи получаются.
Да интересно. Никогда бы не подумал, что молоко можно так использовать…
Спасибо, очень интересно. Не знал об этом ничего.
Здравствуйте Оля ! Отличный сайт ! Мне очень понравилась доступность Ваших постов, много интересных и считаю полезных советов.
Красиво получилось.Видела подобное однажды выставке декоративного искусства. Не знала что это в молоке обжиг делают.
Вот это новость! глину замачивать в молоке-любопытная тонкость. Спасибо за интересную статью и замечательные фото.
Не знала, что молоко используют для обжига изделий из глины! Очень познавательно, спасибо!
Оригинально. Спасибо за методику.
Цвет получается интересный.
Просто нет слов… Супер…
интересно… даже не знала, что есть такой способ…
Спасибо за интересную технологию! Теперь понятно, как искусственно состарить керамику и придать ей темный насыщенный цвет.
Здорово.Хочется проделать это за вами!
Похожую (внешне) керамику я встречала на базарчиках Чили. Интересно, индейцы тоже молочный обжиг используют?
Интересная техника обжига и изделия получаются очень симпатичными.
Прочла с интересом, о подобном способе с молоком слышу впервые.
Ольга, интересная технология. Я понятия не имел о таких тонкостях работы с глиной. Внук у меня этим занимается, у них в школе имеется мастерская.
Ольга, Вы знаете, «обнаружила и вскрыла» свою спрятанную временем мечту — гончарный круг и изделия из глины -вазы, горшки цветочные и так далее…. Причем, долго никому не рассказывала, а недавно поделилась…Самой даже интересно. Мечта из детства, но почему? Откуда? Почему глина? Посуда? У нас ремесленников никогда в роду не было, да и в краях черноземных я жила…В общем, с помощью Вашего блога открываю для себя новый мир. Спасибо! Пока в теории.