Домашняя Масленица
Большое масленичное чучело мы делали с детьми в прошлом году. В этом году меня попросили провести мастер-класс по изготовлению куклы-Масленицы. Конечно же, вспомнились занятия у Марины Александровны Мишиной. Знания, полученные на этих занятиях, и дают мне возможность написать этот мастер-класс.
Несколько слов о символике этой куклы. Традиционно для изготовления чучела Масленицы использовались растительные материалы: дерево, солома, лыко. Солома считалась символом плодородия и изобилия. Ее использование во многих обрядовых куклах означало прославление и привлечение плодоносящих сил природы. В прежние времена в деревнях было принято изготавливать Масленицу сообща, всем миром, используя кроме дерева и соломы также старые ненужные вещи, от которых хотели избавиться.
Делали Масленицу в понедельник, готовясь к недельному масленичному веселью. В некоторых областях (Тульской, Владимирской, Тверской) делали также небольшие домашние Масленицы. По сведениям народного мастера России Ирины Владимировны Агаевой в Тульской губернии домашнюю Масленицу в отличие от чучела, которое сжигали в Прощенное воскресенье, старались сделать привлекательной, одевали ее в красивые наряды, ставили на почетное место.
Домашняя Масленица считалась оберегом жилища. Как правило, ее хранили до следующей весны, когда делалась новая кукла, а старая сжигалась. Иногда сжигалась только основа куклы, а красивые наряды использовались снова.
Мастер-класс
Для изготовления основы Масленицы берем две деревянные палочки длиной примерно 20 и 15см.
Складываем их крест-накрест и связываем крепкой нитью также крестообразно.
Для головы куклы нам понадобится набивочный материал. Это может быть вата, ватин, обрезки ниток и ткани, любая ветошь. Формируем из этой набивки голову на конце нашей основы. Накрываем ее небольшим кусочком ткани и закрепляем ниткой на месте шеи.
Сверху полученную круглую голову накрываем куском светлой ткани 25х25см, предварительно сложив ее по диагонали. Формируем лицо куклы, перевязав ткань по линии шеи
Расправляем углы ткани вдоль поперечной палочки образующей руки. Оформляем рукава рубашки, подогнув кромки ткани внутрь и перевязав их красной нитью.
Пучком лыка или соломы оборачиваем вертикальную палочку поверх светлой ткани-рубашки и приматываем ниткой «под грудью», делая высокую талию.
Юбку оформляем из холщевого лоскута 15х25см, заложив его складками и привязав ниткой.
Для передника берем лоскут 10х15см и так же привязываем ниткой.
Полоску ткани длиной 20см и шириной примерно 4см складываем вдоль, прикладываем надо лбом как очелье повойника и приматываем ниткой по линии шеи.
Для косы плетем заготовку длиной 25-30см.
Прикладываем ее вокруг головы куклы и закрепляем по линии шеи так, чтобы конец косы был направлен вперед.
На голову куклы надеваем косынку 30х30см, предварительно подогнув край ткани внутрь. Коса должна быть видна надо лбом. Концы косынки можно обернуть вокруг шеи и завязать сзади. Или же можно перекрестив их на груди, провести под руками куклы и завязать на спине. По талии опоясываем куклу неширокой ленточкой.
К рукам куклы можно привязать полоски красной ткани и загадать желание.
Ну вот, наша Масленица и готова. Сохраним ее до следующей весны.
Еще несколько замечаний.
Я обычно делаю всех кукол на глазок, здесь же привела размеры, чтобы можно было проводить такие мастер-классы с детьми, заранее приготовив весь крой.
В данной кукле используется мочало из кистей для побелки, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Вместо мочала можно использовать солому, которую в городе достать проблематично. Если озаботиться сбором материалов летом, то солому можно заменить жесткими болотными травами, которые при высыхании не так ломки, как обычное сено.
Про «домашнюю» Масленицу даже не слышала, жаль, что забываются старинные обряды.